NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) - Nurul Zaman (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Ilmu Pengetahuan Alama (IPA). Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian kepustakaan atau Library research yang menggunakan berbagai sumber kepustakaan sebagai sumber data penelitian. Penelitian Kepustakaan atau Library research adalah telaah yang berkaitan dokumen yang akan diteliti, maka secara metodologis pendekatan yang digunakan adalah penomenologi. Teknikanalisi yang digunakan adalah dengan menggunakan langkah-langkah,yaitu (1) Pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) menarik kesimpulan/ verivikasi.Adapun hasil penelitian ini adalah: Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Ilmu Pengetahuan Alam (IPA); Imaniyah (spritual), yang diharapkan adalah siswa yang selalu; (a) Menghambakan diri hanya kepada Allah saja; (b) Mewujudkan pribadi yang shalih; (c) Mengakui peribadahan merupakan tuntunan uluhiyah Allah; (d) Menjaga dan melindungi seluruh badan dari kemarahan Allah dan agar mencari kecintaan dan keridhaanNya; (e) Menjadikan seluruh aktivitas manusia demi meraih ridha Allah; (f) Menciptakan kebahagiaan hamba di dunia dan akhirat; 2) Nilai Pendidikan Khulukiyah, yang diharapkan adalah Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia; 3)Nilai pendidikan Fikriyah, diharapkan adalah siswa yang mampu; (a) Mampu Tafakkur; (b) Menyingkap hakikat beberapa perkara; (c) Menghindari khayalan; (d) Menjaga dan membentengi jiwa agar tidak terjatuh ke dalam hal-hal yang haram; (e) Merupakan azas setiap kenikmatan; (f) Menghantarkan kepada ma’rifatullah; dan (g) Tafakkur ketika membaca Al-Qur’an merupakan azas kebaikan hati dan ketenangannya; 4) Nilai pendidikan Jasadiyah, siswa diharapakan mampu, mengolah menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan