Kompetensi Guru / Pendidik Menurut Imam Al Ghozali Dan Peraturan Pemerintah Indonesia - Mohammat Solikin (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Guru adalah kunci keberhasilan didalam Pendidikan. Oleh karenanya guru harus mempunyai kompetensi untuk mengajar dan mendidik. Maksud Penelitian ini mengangkat topik tentang kompetensi guru / pendidik menurut imam al ghozali dan peraturan pemerintah Indonesia. Penelitian ini adalah termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan library research. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis kritis, sumber data primernya adalah Pandangan Imam al-Ghazali dan peraturan pemerintah Indonesia tentang kompetensi yang harus dimiliki guru. Analisis pada penelitian ini menggunakan cara analisa isi yaitu pengolahan data dengan cara pemilahan tersendiri berkaitan dengan pembahasan yang kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian ini telah terangkum dalam kitab Ihya’ Ulumuddin juz satu. Secara garis besar guru harus mempunyai kompetensi akademik dan kompetensi spiritual. Ini sejalan dengan peraturan pemerintah Indonesia yaitu Persyaratan administrative, teknis,psikis, fisik. Adapun untuk mewujudkan kompetensi Guru yang professional Pemerintah Indonesia melalui Permendikbud no 87 tahun 2013 mengadakan program Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk mensertifikasi guru berkompetensi professional