Upaya Pengembangan Umkm Digital Keripik Tempe Pa-da Industri Kecil Di Desa Balet Baru Kecamatan Su-kowono - Wekel mega wisesa kerta; Liara Ayu Rahma Dania; Trisya Bella Fibrianti; Rifyal Zaihifni Ishaq; Ristanti Nurin Aqua Rini; Fahmi Malik Abdillah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran yang besar pada perekonomian negara, baik dalam kontribusi terhadap Produksi Domestik Bruto maupun jumlah penyerapan tenaga kerja. Dalam usaha mengembangkan bisnisnya, UMKM keripik tempe Daffa harus melakukan inovasi dan perbaikan untuk dapat bersaing dengan bisnis lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan produksi dan pengemasan kripik tempe serta mengenalkan produksi kepada masyarakat secara luas. Pengabdian ini dilakukan di wilayah Desa Balet Baru sebagai tempat pengabdian mahasiswa KKN kelompok 107 Desa Balet Baru Universitas Muhammadiyah Jember. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kepada pemilik usaha keripik tempe tentang cara pemasaran secara online dan offline serta cara mendesain kemasan yang menarik. Proses produksi keripik tempe yang pertama yaitu pembuatan bahan-bahan, yang kedua yaitu penggorengan dan pengemasan, yang ketiga yaitu pemasaran. Harapan dari pemilik tempat usaha dan mahasiswa KKN yaitu daya jangkau pemasaran secara online atau offline semakin luas, sehingga pendapatan UMKM akan bertambah dan dapat meningkatkan tarif hidup keluarga.