Edukasi tentang Penggunaan Masker di DesaTegalrejo, Banyuwangi - Qurrota A’yun; Indah Safitri; Aurelie Arda Faradhi; Sindy Arindra Mahbubah; Nita Ayuningtyas; Putra Ageng Nirwana; Aldi Saputro1; Alvan Maulana Azzzayni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
WHO(WorldHealthOrganization) organisasi Kesehatan dunia menyatakan wabah penyakit virus corona COVID-19 sebagai pandemic global.Seiring berjalannya waktu, penambahan kasus positif COVID-19 di Indonesia semakinbertambah. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan terhadap pandemic COVID-19 dan minimnya kesadaran masyarakat sehingga penanganan kurangmengena dalam sistem pemerintahan di negara kita. Penggunaan masker merupakan salah satu cara mencegah penularan COVID-19.Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa tidak sembarangan masker dapat digunakan untuk mencegah penularan COVID-19. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang jenis masker yang efektif mencegah penularan COVID-19 menurut WHO(WorldHealthOrganization). Edukasi dilakukan menggunakan metode kajitindak dengan pendekatan partisipatif. Materi edukasi yang diberikan yaitu tentangjenis masker yang direkomendasikan dan dilarang oleh WHO(WorldHealthOrganization).Hasil kegiatan diperoleh masyarakat sudah mampu menerapkan dengan cara menggunakan masker yang disarankan oleh WHO(WorldHealthOrganization).Akhir kegiatan masyarakat diberikan masker sebagai bentuk kepedulian dan himbauan agar selalu memakai masker ketika beraktifitas di luar rumah.