KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VII MTs NEGERI MODEL TALANG PADANG - Apri Yanto; Eka Sofia Agustina; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2013)
The purpose of this research was to find out the students’ ability of writing poetry. The design of this research was descriptive research method. The sample of this research was the students of VII grade with 32 students consisted of 8 male students and 24, female students who have almost the same characteristics and ability. The technique used in this research was students poetry writing ability test. The result of the research showed that indicator of poetry assessment, theme, message, diction, imagination and figurative language average score achieved by students was 77 with good category. Therefore it can be concluded that students have already bean able to write poetry by paying attention to the indicator of poetry development.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis puisi oleh siswa. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas siswa kelas VII dengan jumlah 32 orang, terdiri atas 8 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan yang memiliki karakteristik dan kemampuan hampir sama.Teknik penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan menulis puisi siswa.Hasil penelitian menunjukkan indikator penilaian puisi, tema, amanat, diksi, pengimajian dan majas, nilai rata-rata yang diperoleh oleh siswa adalah 77 dengan kategori baik.Dengan demikian disimpulkan bahwa siswa sudah mampu menulis puisi dengan memperhatikan indikator pembangun puisi.Kata kunci: penulisan puisi, siswa, skripsi.