Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus sp) di Unit Pengolahan Ikan di Nusa Tenggara Timur - Irandha Citra Marasi Siahaan; Breva R. Nugraha; Resky Amalia Rajab; Rasdam Rasdam (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan GMP dan SSOP pada proses pengolahan tuna loin. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai juli 2021 di Unit Pengolah Ikan di Nusa Tenggar Timur. Metode penelitian dilakukan dengan studi kasus dan observasi langsung proses pengolahan, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan. Metode analisa data dilakukan dengan analisa deskriptif. Pengamatan dilakukan pada tahapan proses pengolahan tuna loin, penereapan rantai dingin, mutu bahan baku dan mutu produk, penerapan GMP dan SSOP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan proses pengolahan tuna loin sesuai dengan alur proses pada SNI 4104-2015 tuna loin beku, penerapan rantai dingin telah dilakukan dnegan baik dengan suhu bahan baku ikan tuna dibawah 4?C. Hasil pengujian organoleptik bahan baku dan produk akhir adalah 8, hasil uji mikrobiologi 5,4 x 103 koloni/gram sudah sesuai dengan SNI dan hasil uji organolpetik produk akhir adalah 8, hasil uji mikrobiologi sesuai dengan SNI SNI 4104:2015. Unit Pengolahan Ikan telah menerapkan GMP dan SSOP dengan baik. Kata Kunci : GMP dan SSOP, mutu, Suhu, Tuna Loin