Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Bukit Indrakila Kabupaten Bangli Berbasis Android - Anak Agung Ngurah Gede Surya Atmaja; I Gede Suardika; Ni Kadek Sukerti (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Pura Bukit Indrakila berada di Desa Dausa, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Pura ini terletak di sebuah bukit kecil yang berjarak 4 kilometer dari Puncak Penulisan. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang Pura Bukit Indrakila dari segi lokasi, sejarah berdirinya, dan bagaimana struktur bangunan yang ada di Pura Bukit Indrakila. Melihat dari permasalahan tersebut, maka diperlukannya suatu media informasi digital yaitu multimedia sebagai pendukung untuk memperkenalkan Pura Bukit Indrakila. Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Bukit Indrakila Kabupaten Bangli Berbasis Android ini digunakan untuk memperkenalkan lebih lengkap tentang Pura Bukit Indrakila mulai dari sejarah, lokasi, struktur bangunan, serta keadaan pura yang disajikan dalam bentuk aplikasi. Aplikasi ini dapat dijalankan pada smartphone dengan sistem operasi android. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini yaitu metode MDLC (Multimedia Development Live Cycle) yang terdiri dari tahapan konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan aplikasi (assembly), pengujian aplikasi (testing) dan penyebarluasan (distribution). Pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box dan SUS (System Usability Scale). Pengujian Kuesioner yang telah dilakukan terhadap 30 orang responden dengan perhitungan hasil pengujian aplikasi menggunakan instrumen SUS. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa aplikasi ini berada di Grade C atau bisa dikatakan Good (Baik) atau layak untuk digunakan