Pemanfaatan Aplikasi Canva Dalam Pembuatan Video Pembelajaran Bahasa Arab di Kelas X MAN 1 Padang Panjang (Using Canva Application in Making Arabic Learning Videos in Class X MAN 1 Padang Panjang) - Amrina Amrina; Adam Mudinillah; Roja Siti Fadhillah (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2022)
Artikel ini menjelaskan mengenai pemanfaatan aplikasi Canva dalam membuat video pembelajaran bahasa Arab. Canva ialah yang berbasis online yang dapat digunakan untuk membantu dalam pembuatan presentasi, pamplet, membuat video pembelajaran, setifikat dan lain-lain sebagainya. Desain grafis yang bisa membantu pemakainya agar lebih mudah merancang macam-macam jenis ide-ide dari inspirasi pemikiran sendiri. Dalam proses pengajaran aplikasi ini sangat diperlukan. Aplikasi ini dpt timbul dari pemikiran ide kita untuk merancang sesuatu yang mendapatkan karya dalam pembelajaran. Proses pembelajaran dpt dikerjakan dari rumah serta dilokasi yang membuat diri, pikiran nyaman. Namun, dikarenakan pada masa sekarang maraknya kasus virus corona, pemerintah lebih menghimbau untuk melaksanakan kegiatan di rumah. Dengan demikian kesimpulannya yaitu proses pembelajaran dengan aplikasi Canva dpt dibuat dimana pun, termasuk di luar atau pun di dalam rumah sekalipun, tergantung keadaan lebi kurang yangg memaksa kita harus keluar rumah namun dengan tetap mematuhi protokol kesehatan di masa sekarang ini. This article describes how to use the Canva application in making Arabic learning videos. Canva is an online platform that can be used to assist in making presentations, pamphlets, making learning videos, certificates and so on. Graphic design that can help users to more easily design various types of ideas from the inspiration of their own thoughts. In the teaching process this application is indispensable. This application can arise from thinking of our ideas to design something that works in learning. The learning process can be done from home and in a location that makes you feel comfortable. However, due to the increasing number of cases of the corona virus, the government urges people to carry out activities at home. Thus, the conclusion is that the learning process with the Canva application can be made anywhere, including outside or inside the house, depending on the situation that is more or less forcing us to leave the house but while still adhering to current health protocols.