Strategi Mengajar Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab Peserta Didik Pada Masa Pandemi Covid-19 (Teacher Teaching Strategies in Increasing Students' Interest in Arabic Learning During the Covid-19 Pandemic) - Baharuddin Baharuddin; Basri Mahmud; Hasmawati Hasmawati; Munawarah Munawarah; Zulkiflih Zulkiflih (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah guru bahasa Arab dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab peserta didik kelas VIII MTs DDI Kanang Polewali Mandar selama Pandemi Covid 19. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang ditinjau dari tempat penelitian. Dalam hal data, ini adalah penelitian deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu diawali dengan reduksi data, penyajian data, kemudian verifikasi dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dengan cara menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini yaitu 1) langkah-langkah yang dilakukan guru dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab peserta didik kelas VIII MTs DDI Kanang Polewali Mandar pada Masa Pandemi Covid-19 adalah dilakukan dengan dua sistem, yaitu sistem secara daring dan luring, adapun daring menggunakan metode ceramah dan metode tanya jawab, sedangkan luring menggunakan metode campuran. 2) Kendala yang dihadapi oleh guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik adalah jaringan internet yang tidak stabil, durasi waktu pembelajaran yang terbatas, dan kurangnya minat peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arab. This study aims to find out the steps of Arabic teacher in increasing interest in learning Arabic students of class VIII MTs DDI Kanang Polewali Mandar Regency during the Covid 19 Pandemic. This research is included in the field research type of qualitative descriptive research that is reviewed from the research site. In terms of data, this is descriptive research. The instruments in this study are the researchers themselves who assisted in observation guidelines, interviews and documentation. Data analysis techniques are initiated by data reduction, data presentation, and then data verification and conclusion. Testing the validity of data by using triangulation. The results of this study are 1) the steps taken by teachers in increasing the interest in learning Arabic students of class VIII MTs DDI Kanang Binuang Polewali Mandar Regency during the Covid-19 Pandemic are carried out with two systems, namely online system and offline system, while online using lecture methods and question and answer methods, while offline using mixed methods. 2) The obstacles faced by teachers in increasing the interest in learning learners are unstable networks, limited time, lack of interest in students in learning Arabic.