HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN MENENDANG PINALTI - Eka Mulyanto; Surisman Surisman; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to investigate the relationship of leg power and flexibility with the ability to kick a penalty in the game of football. The research methodology used is descriptive correlational . The population used is the athlete or student SSB Metro Mulyojati of 20 people . Engineering samples using stratified random sampling. Data collection techniques in this study is one shoot one model or data acquisition and data analysis technique is using product moment correlation. The results showed an association but not significant between leg power with the ability to kick a penalty equal to 17.72 %, then the relationship flexibility with the ability to kick a penalty of 1.04 %. From the two variables, the largest contribution to the result of the penalty kick is power leg that is 17.72 %. From the results of the correlation between leg power and flexibility with the ability to kick a penalty obtained correlation coefficient = 0.503.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power tungkai dan kelentukan dengan kemampuan menendang pinalti dalam permainan sepakbola. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi yang digunakan adalah atlet atau siswa SSB Mulyojati Metro yang berjumlah 20 orang. Teknik sampel menggunakan stratified random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah one shoot model atau satu kali pengambilan data dan teknik analilis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan namun tidak signifikan antara power tungkai dengan kemampuan menendang pinalti sebesar 17,72 % kemudian hubungan kelentukan dengan kemampuan menendang pinalti sebesar 1,04 %. Dari ke dua variabel tersebut kontribusi terbesar terhadap hasil tendangan pinalti adalah power tungkai yaitu sebesar 17,72 %. Dari hasil korelasi antara power tungkai dan kelentukan dengan kemampuan menendang pinalti didapat koefisien korelasi = 0,503.Kata kunci : kelentukan, pinalti, power, tungkai.