Pengaruh Variasi Panjang Nozzle dan Tinggi Level Air Terhadap Efisiensi Jet Pump - S Suryadi (Malikussaleh University, 2021)
Sumur ataupun tempat penampungan air tanah dalam skala rumah tangga secara umum membutuhkan alat yang efektif untuk mengangkat debit air yang banyak, masalah yang sering muncul adalah cara mengangkat air dari sumur bagi daerah yang sumurnya dalam untuk itu diperlukan pompa yang bertujuan untuk mengalirkan fluida dari sumur ataupun ke tempat penampungan air tanah menuju ke rumah masing-masing. Kinerja pompa dibatasi oleh tinggi tekan (head) untuk daya tertentu, dan efisiensi pompa juga dipengaruhi oleh tinggi level air. Dari permasalahan ini dikembangkan pompa jet atau sering dikenal “jet pump”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik jet pump dengan melakukan variasi terhadap tinggi level air, panjang nozzle dan menggunakan air sebagai fluida kerja. Tinggi level air yang divariasikan 0m, 0.5m, 1m dan 1.5m sedangkan panjang nozzle 33 mm, 39 mm dan 45mm . debit aliran sekunder meningkat seiring dengan peningkatan debit aliran primer pada variasi panjang nozzle. Panjang nozzle berpengaruh terhadap efisiensi jet pump. Semakin besar debit pada aliran primer maka efisiensi jet pump akan meningkat. Jet pump yang diletakkan di kedalaman 1,5 m memiliki efisiensi tertinggi dibandingkan dengan peletakan jet pump dengan kedalaman 0,5 m dan 1 m. Efisiensi tertinggi pada kedalaman 1,5 m yaitu sebesar 148,41 % dengan debit 2400 liter/jam.