ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN MATERIAL AISI-1045 DENGAN SS-304 MENGGUNAKAN LAS SMAW - Aljufri Aljufri; Abubakar Dabet; Abdul Rahman; Zulfahmi Zulfahmi (Malikussaleh University, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan daerah lasan yang proses pengelasannya menggunakan dua jenis material yang berbeda, juga menggunakan kuat arus dan variasi kampuh yang berbeda. Tujuan penelitiaan ini untuk menganalisa dan mengetahui perbandingan kuat arus pada hasil pengelasan SMAW terhadap material baja AISI 1045 dengan SS-304, menggunakan variasi kuat arus pengelasan 80 A, 90 A 100 A menggunakan elektroda E 309-16. serta mengetahui sifat mekanik spesimen las menggunakan ASTM - E8. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan hasil dimana pada spesimen hasil pengujian tarik terutama daerah patahan atau putusnya spesimen tidak terjadi pada daerah lasan tapi putus nya pada daerah logam induk sekitar 20 mm dari daerah HAZ. begitu juga dengan spesimen lainya, ini juga menunjukan perihal tentang penggunaan jenis kampuh serta kuat arus yang divariasikan sehingga nilai regangannya atau perpanjangannya sangat berpengaruh terhadap kedua jenis logam yang digunakan pada penelitian ini. sehingga sambungan las yang dihasilkan cukup baik dan memiliki kekuatan yang tangguh, ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dihasilkan pada spesimen yang putus bukan pada daerah sambungan las melainkan pada logam induk