Literatur Review: Implementasi Sistem Sosial Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Sikap Siswa - Weni Sukarni (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlunya sebuah modifikasi dari sistem sosial model pembelajaran problem solving sebagai bentuk perbaikan sikap sosial siswa. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian studi literatur dengan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi pustaka yang mengkaji tentang implementasi sistem sosial model pembelajaran problem solving dalam upaya meningkatkan sikap siswa. Penelitian studi literatur ini bersumber dari artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen penelitian relevan yang berkaitan dengan penelitian ini. Temuan utama: Berdasarkan hasil dari studi literatur dapat disimpulkan bahwa sistem sosial dari model pembelajaran problem solving yang telah diterapkan belum sepenuhnya memenuhi tuntutan dalam kurikulum 2013. Hal ini terlihat pada penelitian terdahulu bahwa sistem sosial model pembelajaran problem solving belum mengakomodasi perbaikan sikap sosial siswa. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah pengembangan terhadap sistem sosial model pembelajaran problem solving untuk meningkatkan sikap sosial siswa. Keterbaruan penelitian: Berdasarkan studi literatur mengenai implemntasi sistem sosial dapat disimpulkan bahwa sistem sosial dalam model pembelajaran problem solving belum sepenuhnya terlaksana dengan optimal, dikarenakan kegiatan pembelajaran terkadang masih bersifat teacher centered. Padahal tuntutan kurikulum 2013 revisi pelaksanaan pembelajaran seharusnya bersifat student centered agar terciptanya komunikasi yang dinamis