Analisis Proses Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Hidrokarbon di SMAN 6 Kota Jambi - Eka Riyanti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi hidrokarbon kelas X SMAN 6 Kota Jambi dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi hidrokarbon kelas X SMAN 6 Kota Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dengan menggunakan metode triangulasi dalam pengolahan data. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini adalah pada observasi yang dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan, persentase semakin meningkat setiap pertemuan. Berdasarkan hasil angket dengan indikator unsur pendukung model pembelajaran kooperatif, pelaksanaan pembelajaran dan peranan guru yang dilakukan selama 3 kali pertemuan, hasil yang diperoleh baik. Adapun berdasarkan hasil belajar yang diperoleh sisa pada 3 kali pertemuan, hasil belajar tertinggi diperoleh pada pertemuan ketiga sebesar 89. Berdasarkan hasil temuan secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan bahwa siswa dan guru di SMAN 6 Kota Jambi mampu menerapkan pembelajaran type jigsaw pada materi hidrokarbon Keterbaruan penelitian: Hasil penelitian ini memberikan prospek terhadap pentingnya melakukan penelitian lanjutan dalam usaha mencari strategi yang tepat untuk menerapkan jigsaw dalam rangka mengadaptasi jigsaw agar sesuai dengan kondisi pendidikan setempat sebelum digunakan di daerah seperti di Kota Jambi.