Desain Alat Hitung Berbasis Angka Braille, Cube’s Sebagai Alternatif Baru Dalam Pembelajaran Matematika untuk Anak Berkebutuhan Khusus (Tuna Netra) - Nani Pratiwi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mendeskripsikan desain alat hitung berbasis angka braille, cube’s sebagai alternatif baru dalam pembelajaran matematika untuk anak berkebutuhan khusus (tunanetra). Dan mengetahui respon siswa terhadap produk yang berupa alat hitung berbasis angka braille, cube’s untuk anak berkebutuhan khusus (tunanetra) yang valid dan praktis. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4-D. Tahapan yang ada pada 4-D adalah define, design, development, dan desseminate. Alat hitung berbasis angka braille, cube’s telah dibuat kemudian divalidasi oleh tim ahli untuk selanjutnya diujicobakan pada siswa tunanetra untuk mengetahui tingkat kelayakan alat hitung berdasarkan aspek-aspek yang telah ditentukan. Hasil analisis dari validasi desain media didapatkan persentase sebesar 83,00% dan dalam kategori baik sedangkan respon siswa pada uji coba menunjukkan rata-rata persentase sebesar 89,64% (sangat baik). Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa desain alat hitung berbasis angka braille, cube’s ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran matematika pada anak berkebutuhan khusus jurusan A yakni anak penyandang tunanetra. Penelitian ini memperkuat adanya desain alat yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mendukung pembelajaran matematika pada anak berkebutuhan khusus.