Implementasi Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air Dalam Proses Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Daud Daud; Yanuar Triadi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi pendidikan karakter cinta tanah air di sekolah dasar Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Temuan utama: Pelaksanaan pendidikan karakter religius, cinta tanah air, disiplin sudah berjalan dengan baik sesuai sebagaimana yang diharapkan. Namun perlu ada beberapa perbaikan lagi, seperti RPP yang dijadikan pedoman dalam pelaksanaan pendidikan karakter ini. Penulisan RPP lebih diperbaiki lagi berfungsi sebagaimana mestinya. Karena melalui RPP bisa mewujudkan pendidikan karakter yang religius pada siswa, sesuai dengan model pembelajarannya yaitu, keteladanan, pembinaan disiplin, CTL pembiasaan bermain peran, serta pembelajaran yang partisipatif. Keterbaruan penelitian: Sikap cinta tanah air merupakan suatu sikap yang menunjukkan kepedulian, penghargaan yang didasari semangat kebangsaan yang tinggi dan rela berkorban demi masa depan bangsa. Sikap cinta tanah air juga diartikan sebagai sikap mencintai produk dalam negeri, budaya-budaya sendiri, rajin belajar demi kemajuan bangsa kedepannya, mencintai lingkungan hidup sekitar dan bermanfaat bagi masyarakat, diri sendiri dan juga keluarga, melaksanakan hidup bersih dan teratur, serta mencerminkan perilaku berkarakter dalam kehidupan sehari-hari.