Hubungan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Fisika Kelas X MIPA di SMAN 1 Kota Jambi - Auliya Ramadhanti; Kholilah Kholilah; Riska Fitriani; Endah Febri Setiya Rini; Maharani Rizky Pratiwi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) motivasi belajar siswa kelas X MIPA di SMA N 1 Kota Jambi pada mata pelajaran fisika; (2) hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika kelas X MIPA di SMA N 1 Kota Jambi ; dan (3) hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar fisika kelas X MIPA di SMA N 1 Kota Jambi. Metodologi: Metode penelitian ini adalah Mix Methods untuk mencari hasil deskriptif kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi sederhana. Sampel dari penelitian ini adalah 57 siswa kelas X MIPA di SMA N 1 Kota Jambi. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi belajar siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 98.5063; (2) hasil belajar siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 70.1754; dan (3) terdapat hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa dengan nilai korelasi sebesar 0.977 yang masuk dalam kategori cukup kuat.. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memperkuat adanya hubungan antara motivasi terhadap hasil belajar, terkhusus pada pelajaran Fisika.