Identifikasi Rasa Ingin Tahu Siswa dalam Pelajaran Fisika di Kota Jambi - Hikmah Syiarah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara sikap dan hasil belajar pada materi Hukum Newton Gravitasi pada siswa kelas XI MIPA 2, XI MIPA 3, dan XI MIPA 4 di SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh.. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel bebas pada penelitian ini adalah sikap siswa, dan hasil belajar merupakat variabel terikat. Populasi yang diambil adalah sebanyak 105 orang yang terdiri dari siswa kelas XII MIPA 2, XI MIPA 3, dan XI MIPA 4 SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh dan sampel yang diambil yaitu sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data dilakukan diantaranya uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi dengan bantuan software SPSS 21. Temuan utama: Hasil uji diperoleh nilai korelasi pearson 0.518 artinya terdapat korelasi tetapi lemah antara sikap dan hasil belajar dengan nilai Sig.(2-tailed) =0.00 < 0.05 maka H0 ditolak hal ini dapat diartikan bahwa H1 diterima yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan hasil belajar, meskipun terdapat koreasi linier tetatpi korelasi tersebut lemah. Keterbaruan penelitian: Diperoleh sebuah kenyataan bahwa sikap mempengaruhi hasil belajara siswa. Untuk mencapai hasil belajar yang baik maka siswa harus menumbuhkan sikap belajar yang baik.