ANALISIS STRATEGI BISNIS UNTUK MEMPERTAHANKAN DAYA SAING PADA BENGKEL BODY REPAIR MIPA CHAMPION BANDAR LAMPUNG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Frisca Angel Fricilia; Sapmaya Wulan (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Seiring dengan peningkatan penjualan dan peningkatan daya saing penjualan, strategi bisnis memainkan peran yang semakin penting. Untuk melakukan ini, perusahaan harus memiliki rencana bisnis yang dapat diterima untuk memastikan bahwa klien saat ini tidak berpindah ke bisnis lain yang memiliki atribut strategis yang lebih relevan dan dapat mempertahankan daya saing perusahaan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi bisnis yang paling efektif untuk menjaga daya saing di fasilitas Body Repair Mipa Champion di Bandar Lampung selama masa Pandemi Corona Virus Desease-19. Pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini sebagai strategi desain penelitian. Observasi, wawancara/wawancara, dokumentasi, dan angket adalah beberapa teknik yang peneliti lakukan untuk mengumpulkan informasi. Metodologi kualitatif dan analisis SWOT, serta matriks analisis SWOT, digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. Bengkel Mipa Champion terletak di kuadran 1 yang merupakan lokasi yang sangat menguntungkan. Workshop Mipa Champion memiliki kemungkinan dan kekuatan di kuadran ini, yang memungkinkannya memanfaatkan peluang saat ini. Oleh karena itu, kajian terhadap formulasi kombinasi strategi matriks SWOT pada isu-isu prioritas tertinggi merupakan rencana yang paling tepat untuk digunakan dalam situasi ini guna mendorong kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth-oriented strategy). Hubungan Kekuatan-Peluang (3.51) Strategi SO, yaitu strategi yang memanfaatkan kekuatan sendiri untuk memanfaatkan peluang yang ada. Dengan demikian dapat disimpulkan rumusan kombinasi strategi matrik SWOT strategi yang tepat untuk di terapkan ada pada prioritas urutan tertinggi (3,51) atau sebagai strategi Strength-Opportunity (SO).