PENERAPAN SISTEM KLIRING NASIONAL BANK INDONESIA (SKNBI) DALAM RANGKA EFEKTIVITAS SISTEM PEMBAYARAN - Dwi Riski Swandi; Andoni Fornio Barusman (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI) merupakan satu diantara fasilitas layanan perbankan berupa transaksi kliring debet dan kliring kredit. Fokus pembahasan pada penelitian ini mengarah kepada kliring kredit berupa layanan transfer dana yang ditawarkan dalam PT. BPD Lampung. SKNBI diharapkan mampu mempermudah dan memperlancar transaksi pembayaran bagi para nasabahnya, akan tetapi apakah dana yang ditransfer menggunakan SKNBI dapat masuk ke rekening penerima tepat waktu tanpa adanya kegagalan transaksi. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui efektivitas penerapan SKNBI pada pelaksanaan sistem pembayaran bagi para nasabah di PT. BPD Lampung. Penulis menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner observasi, serta wawancara. Variabel yang dipakai pada penelitian ini ialah efektivitas yang diukur dari indikator efektivitas berdasarkan Duncan dalam Steers (1985:53) yakni sebuah capaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Uji instrument penelitian memakai uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwasanya rerata jawaban responden dalam variabel pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi secara bersama-sama mengarah kepada poin yang positif / setuju sehingga dapat dinyatakan bahwa SKNBI merupakan layanan transfer dana yang efektif sebagai sistem pembayaran bagi para nasabahnya.