LOYALITAS ANGGOTA KOPERASI DITINJAU DARI FAKTOR PELAYANAN DAN KOHESIVITAS - Retno Nur Khasanah; Amin Sadiqin (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara Pelayanan dan Kohesivitas terhadap Loyalitas Anggota Koperasi KSPPS Muamalah Berkah Sejahtera Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Waktu penelitian dilaksanakan pada tahun 2022, yang dilaksanakan pada hari kerja di KSPPS Muamalah Berkah Sejahtera (MBS) Surabaya. Populasi pada penelitian ini sejumlah 330 orang yang merupakan anggota dari KSPPS MBS, dengan jumlah sampel sebesar 77 anggota setelah melalui proses perhitungan dengan rumus Isaac dan Michael. Instrumen pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Kuesioner sebagai pengambilan data kuantitatif dan instrumen Wawancara yang digunakan untuk triangulasi dari hasil kuesioner yang diperoleh. Adapun analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Instrumen, Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinasi. Merujuk pada hasil penelitian pada bagian sebelumnya, dapat diambil kesimpulan bahwa pelayanan yang diberikan pegawai kepada anggota dan kohesivitas yang dimiliki anggota memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap Loyalitas Anggota KSPPS Muamalah Berkah Sejahtera (MBS). Selain itu, jika terjadi peningkatan nilai baik Pelayanan maupun Kohesivitas, maka akan sejalan dengan peningkatan yang terjadi pada Loyalitas Anggota KSPPS MBS. Adapun besaran persentase pengaruh yang dihasilkan pada model penelitian tersebut adalah sebesar 33,5%.