ANALISIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI - Luthfiah Andriliani; Aam Amaliyah; Vadlina Putry Prikustini; Vhaliesca Daffah (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran geometri siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah seorang guru di SDN Karang Tengah 10 Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara berkaitan dengan metode pembelajaran, media Pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan cara mendeskripsikan hasil wawancara. Hasil yang diperoleh adalah guru menggunakan berbagai metode sesuai dengan kondisi pembelajaran dan materi yang disajikan. Media yang digunakan sangat sederhana yaitu benda-benda konkrit yang ada di sekitar siswa dan guru untuk membuat siswa mengalami sendiri. Hal-hal yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan siswa antara lain pengayaan dan perbaikan, bekerja sama dengan orang tua. Geometri adalah cabang matematika yang diajarkan dengan tujuan agar siswa dapat memahami sifat-sifat dan hubungan antar unsur geometri serta dapat mendorong siswa untuk dapat berpikir secara kritis dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran matematika materi gemoteri kelas 5 berjalan dengan baik, runtut, menyenangkan dan tidak terdapat hambatan yang berarti bagi guru maupun siswa.