ANALISIS BUDAYA ORGANISASI PADA BONBON FACTORY GROUP - Muhammad Sugiarto Alamsyah (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tren usaha di bidang kuliner yang meningkat di Kota Manado beberapa tahun belakangan ini, salah satunya adalah usaha kuliner pisang nugget dan ayam geprek yang di pelopori oleh Bonbon Factory Group. Perusahaan ini memiliki pertumbuhan usaha yang sangat baik, dibuktikan dengan banyaknya penghargaan yang diterima sejak awal berdirinya pada tahun 2016 hingga saat ini. Pencapaian tersebut tentunya didukung dengan budaya organisasi yang baik. Berdasarkan latar belakang tersebut skripsi ini memiliki dua rumusan masalah. Pertama, bagaimana penerapan budaya organisasi pada Bobon Factory Grup? Dan yang kedua, bagaimana peranan manajemen Bobon Factory Grup dalam mengelolah budaya organisasi? Skripsi ini menggunakaan metode penelitian kualitatif, data yang diperoleh dikumpulkan dari dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini ialah, Budaya Organisasi Bonbon Factory Group dapat dikategorikan sebagai Budaya Organisasi klan, dikarenakan memiliki lingkungan kerja yang ramah, memiliki banyak kesamaan dan sangat mirip dengan keluarga besar, para pemimpin atau kepala organisasi dipandang sebagai mentor atau figur ayah, tingkat keterlibatan yang tinggi, organisasi diselenggarakan bersama oleh loyalitas dan tradisi, penekanan pada manfaat jangka panjang dari pengembangan sumber daya manusia, keterbukaan terhadap kebutuhan pelanggan dan kepedulian terhadap masyarakat. Dalam mengelolah Budaya Organisasi, Manajer Bonbon Factory Group melakukan tugas-tugas rutinnya seperti melakukan evaluasi kerja harian dan rapat bulanan untuk membahas kinerja karyawan sekaligus untuk mencari solusi bersama mengenai kendala yang sedang dihadapi perusahaan, melaksanakan peran sebagai pencari informasi yang berkaitan dengan perusahaan, bertugas untuk membuat perencanaan masa depan perusahaan dengan membuat proyek-proyek perbaikan dan peningkatan kualitas dan produktivitas, membagi sumber daya baik berupa dana, tenaga kerja, peralatan dan sumber daya lainnya untuk medapat hasil yang baik.