Dampak Program Rumah Gemilang Indonesia oleh LAZ Al-Azhar Jawa Timur dalam Mengurangi Jumlah Pengangguran di Kota Surabaya - Rizaldi Firmansyah Raden; Rachma Indrarini (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pengangguran akan selalu menjadi masalah yang dijumpai oleh kota-kota besar di Indonesia, salah satunya di Kota Surabaya yang merupakan kota besar di Jawa Timur. Fungsi Ilmu Ekonomi Islam sebagai bagian dari tanggungjawab sosial sangat diperlukan untuk menjadi solusi pengentasan pengangguran yakni dengan instrumen zakat melalui pendayagunaan zakat produktif. Salah satu lembaga zakat yang mendukung program pendayagunaan zakat produktif ialah Lembaga Amil Zakat Al-Azhar Jawa Timur melalui program pemberdayaan Rumah Gemilang Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskipsikan dampak program Rumah Gemilang Indonesia (RGI) dalam mengurangi jumlah pengangguran di Kota Surabaya dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi. Narasumber dalam penelitian ini yakni Amilin LAZ Al-Azhar Jatim, Muzakki selaku donatur program RGI, serta Mustahiq selaku peserta program RGI Surabaya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat penjelasan mengenai metode dan model pelaksanaan program RGI dalam memberdayakan mustahiq, proses pendampingan peserta dan mekanisme penghimpunan dana zakat produktif pada program RGI Surabaya, manfaat dan dampak program RGI dalam mengurangi jumlah pengangguran di Kota Surabaya.