DETERMINAN SUKU BUNGA PASAR UANG ANTAR BANK TAHUN 1990-2019 - Juan Patrick Lie; Aswin Rivai (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Tingkat Suku Bunga Pasar Uang Antar Bank merupakan tingkat suku bunga yang digunakan pada perbankan dan ditetapkan oleh bank sentral yang digunakan untuk transaksi pada pasar uang di Indonesia. Suku bunga pasar uang antar bank di pengaruhi oleh berbagai faktor moneter seperti inflasi, nilai tukar, jumlah uang beredar dan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar, jumlah uang beredar dan investasi terhadap suku bunga pasar uang antar bank. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 1990-2019 per tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah model analisis linear berganda dengan menggunakan metode OLS. Hasil analisis regresi linear berganda menujukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara inflasi dengan suku bunga pasar uang antar bank (2) terdapat pengaruh yang siginifikan antara nilai tukar dengan suku bunga pasar uang antar bank (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara jumlah uang beredar dengan suku bunga pasar uang antar bank (4) terdapat pengaruh yang signifikan antara investasi dengan suku bunga pasar uang antar bank.