ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI PALEMBANG - Dwi Ardya Garini; Dhamayanti Dhamayanti; Evi Yulianti (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Nadiem Anwar Makarim selaku Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan aturan terkait Pelaksanaan Pendidikan Dalam Masa Darurat Covid-19 yang termuat dalaam Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020. Isi didalamnya menerangkan bahwasanya pelaksanaan Belajar Dari Rumah (BDR) bertujuan hak peserta didik dipastikan terpenuhi untuk memperoleh layanan pendidikan selama darurat Covid-19. Sistem pembelajaran tersebut menjadi sistem pendidikan yang baru harus dievaluasi guna memperoleh kualitas yang baik. Kualitas tersebut bisa diketahui lewat indikator yang salah satunya yakni mahasiswa harus puas akan sistem pembelajaran daring tersebut. Teknik analisis data dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) dipakai dalam penelitian ini guna menganalisis hubungan antara kepuasan mahasiswa dan pembelajaran daring. Kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran daring diukur berdasarkan teori PIECES meliputi enam variabel diantaranya performance, information, economic, control, efficiency dan service. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan analisis kuantitatif. Pengambilan data dilakukan secara online lewat google form. Metode Likert scale survey dipergunakan dalam penelitian. Tools pada penelitian ini adalah SmartPLS. Perangkat lunak statistik guna membantu meneliti hubungan antara variabel, sesama variabel laten dan variabel indikator, atau manifes yakni SmartPLS atau Partial Least Square. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Universitas Indo Global Mandiri Fakultas Ilmu Komputer tahun ajar 2021/2022, dengan jumlah populasi sebanyak 766 dan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Penelitian bertujuan menganalisis kepuasan mahasiswa di Universitas Indo Global Mandiri terhadap pembelajaran daring pada masa pandemi covid 19. Penelitian menghasilkan bahwasanya dengan skala likert Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri Fakultas Ilmu Komputer tahun ajar 2021/2022 merasa puas terhadap pembelajaran daring yang dilakuakan dengan skor rata-rata untuk 17 pertanyaan kuisioner. Saran dari penelitian ini yaitu untuk selalu meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran online.