ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN CAMPURAN DI SDN BUBULAK 1 - Marsya Afifah Ramadhanti; Aam Amaliah; Nur Haliza Juniar; Rafa Fauziyyah Rizky; Yunita Amanda (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk kita menganalisis faktor kesulitan dalam mempelajari materi pecahan campuran yang dialami oleh siswa pada pokok bahasan bilangan pecahan campuran. Penelitian ini dilakukan di SDN Bubulak 1 Kecamatan Batu Ceper Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan teknis tes dan wawancara. Teknik tes dalam penelitian ini menggunakan tes yang berisi soal-soal esai dan membahas tentang materi pecahan campuran. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa siswa SDN Bubulak 1 yang berjumlah 5 siswa mengalami kesulitan belajar matematika pada materi pecahan. Kesulitan yang dialami siswa dalam belajar matematika materi pecahan yaitu, kesulitan dalam memahami konsep pecahan, kesulitan dalam menghitung, dan kesulitan dalam mengubah bentuk becahan campuran.