SIMULASI COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC PADA MODEL TURBIN VORTEX VARIASI KECEPATAN ROTASI RUNNER - Ibnu Gusti Muttaqin; Made Sucipta; Made Suarda (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Desa terisolir di Indonesia sulit untuk mendapatkan energi listrik, maka perlu adanya solusi energi terbarukan untuk jawaban terhadap kebutuhan energi listrik di desa terisolir. Pembangkit listrik tenaga air menjadi salah satu pilihan dalam memanfaatkan sumber energi terbarukan, salah satunya adalah teknologi turbin vortex. Penilitian Dhakkal, dkk 2017 menunjukan bahwa kecepatan rotasi berpengaruh terhadap kinerja dari turbin vortex. Maka penelitian ini akan memvariasikan kecepatan rotasi yaitu 70 rpm, 90 rpm, 110 rpm, dan 130 rpm dengan metode simulasi CFD software Ansys Fluent. Dari penelitian ini didapatkan hasil pada kecepatan rotasi 70 rpm sampai 90 rpm terjadi kenaikan efisiensi, efisiensi tertinggi terdapat pada 90 rpm dengan nilai momen puntir 1,988 n/m dan efisiensi 34,74 %. Sedangkan ketika kecepatan rotasi dinaikan sampai 150 rpm, terjadi penurunan efisiensi. Efisiensi terendah terdapat pada kecepatan sudut 150 rpm dengan nilai momen puntir 0,859 n/m dan efisiensi 25,02 %. Hal ini disebabkan karena peluapan aliran dan kecepatan rotasi yang tinggi.