KONTRIBUSI FLEKSIBELITAS TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DOLPHIN (TANPA GERAKAN TANGAN) - Miftahul Mahmudah; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine flexibility contributions to the style of dolphin swimming speed (no hand movement) in penjas student 2012 Unila academic year 2014. Methodology used is correlation. The method used is quantitative research , as well as using the Student penjas force Unila 2012 academic year 2014. Its population is a population sample of 60 students. From the results of that research can no Flexibility Contributions to the style of dolphin swimming speed (no hand movement) by 0.73 (53.29 %). This means that there is a positive relationship between Flexibility to style dolphin swimming speed (no hand movement) outdoor sports. There fore coaches or teachers in order to improve the ability to provide exercise Flexibility exercise Flexibility without forgetting the nature of the other components.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi fleksibelitas terhadap kecepatan renang gaya dolphin (tanpa gerakan tangan) pada mahasiswa penjas unila angkatan 2012 tahun ajaran 2014. Metedologi penelitian yang digunakan adalah korelasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kwantitatif, serta menggunakan pada mahasiswa penjas unila angkatan 2012 Tahun ajaran 2014. Populasinya merupakan populasi sample yang berjumlah 60 mahasiswa. Dari hasil penelitian di dapat bahwa ada kontribusi fleksibelitas terhadap kecepatan renang gaya dolphin (tanpa gerakan tangan) sebesar 0,73 (53,29 %). Hal ini berarti adanya hubungan yang positif antara fleksibelitas terhadap kecepatan renang gaya dolphin (tanpa gerakan tangan) cabang olahraga renang. Oleh karena itu seorang pelatih atau guru agar dapat meningkatkan kemampuan fleksibelitas dengan memberikan latihan yang sifatnya melatih fleksibelitas tanpa melupakan komponen yang lainnya.Kata kunci: fleksibelitas, gaya dolphin, kecepatan, renang