PENGARUH AKTIVITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI KONSUMEN WIYATA MANDALA SEJAHTERA PERIODE 2013-2020 - Husaeri Priatna; Rosa Fitriana; Octaviana (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Aktivitas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Koperasi Konsumen Wiyata Mandala Sejahtera periode 2013 – 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan publikasi Koperasi Konsumen Wiyata Mandala Sejahtera serta sampel diambil selama 8 tahun yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2020 dengan menggunakan laporan Laba Rugi dan Neraca untuk memperoleh data Aktivitas, Solvabilitas, dan Profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Aktivitas dengan menggunakan Total Asset Turn Over (TATO) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Solvabilitas dengan menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, namun secara simultan Aktivitas dan Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 78,5% dan sisanya sebesar 21,5% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan Return on Asset (ROA)