Penggunaan Plat Baja Sebagai Efisiensi Bekisting Lengkung Pilar Bangunan Intake Bendungan - Viratama, Dimaz; Sidik, A; Angraini, N (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Bangunan pengambilan (intake) merupakan bangunan berfungsi untuk melepas air waduk guna mencukupi kebutuhan di daerah hilir. Salah satu struktur bangunan yang terdapat dalam bangunan pengambilan adalah struktur Pilar Intake/Pengambilan. Pada Bendungan Margatiga yang terletak di Lampung Timur, struktur pilar pengambilan menggunakan konstruksi beton bertulang dengan lengkungan di kedua sisinya. Umumnya bekisting yang digunakan saat pengecoran beton menggunakan panel yang terbuat dari papan tego film/plywood, namun hal tersebut tidak dapat diterapkan pada bagian sisi lengkung pilar dikarenakan material tego film/plywood tidak dapat di tekuk dan dibentuk sesuai bentuk pilar yang direncanakan. Maka dari itu diperlukan material pengganti tego film yang dapat dibuat dan dibentuk menyesuaikan desain pilar. Terdapat beberapa opsi material yang dapat digunakan sebagai bekisting lengkung pilar, diantaranya papan multiplek whiteboard, pelat baja dan dan juga custom formwork. Dari ketiga pilihan yang tersedia, pelat baja menjadi material yang dipilih karena dapat dibentuk sesuai bentuk yang direncanakan, mudah didapatkan, tahan korosi dan memiliki durabilitas yang baik sehingga dapat digunakan dalam jangka panjang. Dengan menggunakan pelat baja sebagai material bekisting lengkung pilar, dapat menjadi solusi bagi penyedia jasa dan juga meningkatkan efisiensi dalam penggunaan biaya, mutu pekerjaan dan waktu pelaksanaan sehingga dapat memberikan manfaat baik bagi para pemangku kepentingan/skateholders lainnya.