TOKOH WANITA DALAM NOVEL 99 CAHAYA DI LANGIT EROPA DAN IMPLIKASI PEMBELAJARANNYA - Restty Purwana Suwama; Muhammad Fuad; Kahfie Nazaruddin (FKIP Universitas Lampung, 2015)
The problem of this research is how is the woman character in the 99 Cahaya di Langit Eropa novel written by Hanum Salsabiela Raies and Rangga Almahendra. The purpose of this research is to describe the women character in the novel and its implications upon literature learning in SMA. It is used qualitative descriptive method. The resources is taken from novel titled99 Cahaya di Langit Eropa which is written by Hanum Salsabiela Raies and Rangga Almahendra. The research found that women character had 4 roles; (1) as a wife, (2) as a mother, (3) as a daughter, (4) as a career. Novel 99 Cahaya di Langit Eropa is worthy to be used as a alternative learning material for students in SMA in terms of (1) aspect of language, (2) psychological aspect, and (3) aspect of cultural background.Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah tokoh wanita dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Raies dan Rangga Almahendra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tokoh wanita dalam novel dan implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Raies dan Rangga Almahendra. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1) tokoh wanita sebagai istri, (2) tokoh wanita sebagai ibu, (3) tokoh wanita sebagai anak (4) tokoh wanita sebagai wanita karier. Novel tersebut layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar siswa di SMA ditinjau dari (1) aspek bahasa, (2) aspek psikologi dan (3) aspek latar belakang budaya.Kata kunci: bahan ajar, novel, tokoh wanita.