PENGARUH TARIF DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET ALS TRAYEK MEDAN-KOTANOPAN - Lubis, Ilham; Falahi, Adrial; Hutasuhut, Julianto (PT Aksara Indo Rajawali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Tarif dan Fasilitas secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Tiket ALS Trayek Medan-Kotanopan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen dengan jumlah 410 orang konsumen yang menggunakan jasa bus transportasi bus ALS trayek Medan-Kotanopan selama 2 minggu. Sampel diambil 25% dari jumlah populasi yaitu 102 orang konsumen. Hasil analisis regresi linear berganda Y = 4,996 + 0,540 X1 + 0,647 X2, yang artinya tarif dan fasilitas berpengaruh terhadap keputusan pembelian tiket ALS Trayek Medan-Kotanopan. Hasil penelitian dengan uji secara parsial bahwa variabel tarif berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian tiket ALS Trayek Medan-Kotanopan. Nilai thitung variabel tarif (5,919) > ttabel (1.6599) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, artinya tarif berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tiket ALS Trayek Medan-Kotanopan. Nilai thitung variabel fasilitas (7,089) > ttabel (1.6599) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, artinya fasilitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tiket ALS Trayek Medan-Kotanopan. Berdasarkan hasil uji F (Simultan) bahwa Nilai Fhitung bernilai positif sebesar 94,050 dengan signifikansi sebesar 0,000 sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,09. Dengan demikian Fhitung = 94,050 > Ftabel = 3,09 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya secara simultan tarif dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian tiket ALS Trayek Medan-Kotanopan. Nilai Adjusted R Square (R2) adalah 0,655 artinya bahwa tarif dan fasilitas menjelaskan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian sebesar 0,655 atau 65,5%, sedangkan sisanya 34,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.