Keadilan Sosial dalam Bingkai Maqashid Syariah di Bank Syariah - Prayogo Harto; Annisa Fadhillah; Ahmad Baehaqi (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2022)
This study aims to find evidence that Islamic banks have disclosed aspects of social justice in accordance with maqashid syariah. A long period of time, 18 years, is used to obtain adequate results. This research uses a case study approach and content analysis. The results of the study show that aspects of social justice related to sharia compliance have the highest level of disclosure. In addition, this study also found that the disclosure of aspects of social justice in Islamic banks was in line with the maqashid syariah of Al-Syatibi.AbstrakPenelitian ini bertujuan menemukan bukti bank syariah telah melakukan pengungkapan aspek keadilan sosial yang sesuai dengan maqashid syariah. Rentang waktu yang panjang, 18 tahun, digunakan untuk mendapat hasil yang memadai. Pendekatan metode studi kasus dengan analisis konten digunakan untuk menilai aspek keadilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan aspek keadilan sosial terkait kepatuhan syariah memiliki tingkat pengungkapan tertinggi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan pengungkapan aspek keadilan sosial di bank syariah telah sejalan dengan maqashid syariah dari Al-Syatibi.