Aplikasi Sistem Informasi Bank Sampah: Sebuah Studi Kasus - Aji Dedi Mulawarman; Novrida Qudsi Lutfillah; Febrina Nur Ramadhani; Meryana Ananda (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2022)
This study designed an information system using an action research approach. The object in this study is a group of waste banks under the auspices of the Batu City Environmental Service. The new system that will be built will strengthen the ease of use. Several things in the design of information systems proposed in this study include; first, the switch from a manual recording system to the digital recording via a computer device (application) with centralized data in one database; second, improving the format for recording customer savings books, and; third, make records for the waste bank warehouse.AbstrakPenelitian ini dimaksudkanuntukmendesain sistem informasi bank sampah melalui pendekatan riset aksi (action research). Adapun objek dalam penelitian ini adalah kelompok bank sampah yang berada dalam naungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Batu. Sistem baru yang dibangun nantinya akan memperkuat kemudahan penggunaan (easy to use). Dua hal yang diusulkan dalam penelitian ini yaituperbaikan pada sistem informasi manual bank sampah yang sudah berjalan sebagai diagnosis awal dan peralihan sistem pencatatan manual menuju pencatatan digital melalui perangkat komputer (aplikasi)dengan keterpusatan data dalam satu database.