HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN SIKAP PETUGAS KESEHATAN TERHADAP KUNJUNGAN ANC (ANTENATAL CARE) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Tri Meiningsih; Nuryani; Septika Yani Veronica; Yeni Marthalena (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Dalam upaya untuk menanggulangi lonjakan angka kematian ibu dan bayi. Ibu hamil wajib memenuhi frekuensi kunjungan ANC minimal di tiap trimester. Faktor yang menjadi penyebab rendahnya kunjungan ANC pada ibu hamil diantaranya adalah dukungan keluarga dan sikap petugas kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan sikap petugas kesehatan terhadap kunjungan ibu hamil pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Rantau Tijang Kabupaten Tanggamus 2022. Desain yang digunakan adalah analitik dengan menggunakan pendekatan crossectional, metode kuisoner. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rantau Tijang pada bulan Januari 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berjumlah 140 responden dengan uji statistic chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 26 -35 tahun, yaitu sebanyak 97 responden (69,28%) dan kehamilan kedua - keempat, yaitu sebanyak 93 responden (66,42%). Frekuensi kunjungan ibu hamil di masa pandemi menunjukkan bahwa mayoritas responden patuh yaitu sebanyak 106 (75,71%) dan mendapatkan dukungan keluarga, dukungan keluarga yang baik, yaitu sebesar 104 (74,29%) dan sikap petugas kesehatan baik yaitu sebesar 102 (72,86%). Ada hubungan antara dukungan keluarga dan sikap petugas kesehatan dengan kunjungan ibu hamil di masa pandemic Covid-19 di Puskesmas Rantau Tijang tahun 2022 dengan nilai ρ (0,000) < α (0,05). Diharapkan petugas kesehatan di Puskesmas Rantau Tijang dapat memberikan pelayanan yang terbaik saat melakukan pemeriksaan ANC.