TOBA-TOBA.COM: Solusi Cerdas Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Sumatera Utara Di Era Revolusi 4.0 - Muhammad Khoir Al Alim Manurung; Muhammad Wahyu Hidayah; Muhammad Dedi Irawan (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
TobaToba.com adalah aplikasi berbasis startup yang bertujuan untuk secara efektif menyelesaikan permasalahan yang ada di Sumatera Utara. Secara khusus, pertumbuhan ekonomi masyarakat masih rendah sehingga meningkatkan potensi kearifan lokal di masyarakat melalui optimalisasi sektor pariwisata dan usaha kecil. UKM (UMKM) masyarakat Sumatera Utara di era revolusi 4.0. Penulisan penelitian ilmiah ini bersifat deskriptif kualitatif. Selain itu, penulis menggunakan berbagai referensi yang berkaitan dengan permasalahan yang ada melalui metode pengumpulan data studi pustaka. Sehingga melalui data yang terkumpul penulis menggagas solusi pemecahan masalah melalui aplikasi berbasis statis bernama Toba-Toba.com. Toba-Toba.com merupakan wadah milenial yang dapat menghubungkan pelaku usaha pariwisata dan UMKM dengan masyarakat Sumatera Utara secara global. Dalam aplikasi Toba-Toba.com, seluruh pelaku usaha pariwisata dapat memanfaatkannya sebagai tempat untuk mempromosikan jasa wisata destinasi wisata di daerahnya dengan berbagai paket liburan. Kemudian, aplikasi Toba-Toba.com juga dapat menjadi marketplace UMKM bagi masyarakat Sumatera Utara untuk memasarkan karya-karya produktif khas masyarakat Sumatera Utara. Sehingga dengan mengintegrasikan potensi sektor pariwisata dan komunitas UMKM Sumatera Utara ke dalam pengembangan teknologi berupa aplikasi berbasis startup dengan nama Toba-Toba.com dapat meningkatkan minat masyarakat lokal.