PERBANDINGAN METODE KESELURUHAN DAN BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN DASAR PASSING ATAS BOLAVOLI - Ardiansyah Ardiansyah; Sudirman Husin; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aimed to determine the effect of whole and part methods of learning to movement basic skill over passing volleyball. Sample of 60 students drawn from the population of students of class X SMA N 1 Rumbia, Central Lampung is divided into 3 groups. The method used in this study is the experimental method with pre-test research design, ordinal pairing, treatment, post-test. Data retrieval technique using motion basic skill volleyball. Data analysis technique was using Analysis of Variance (ANOVA). Results of data analysis showed that the learning methods whole can improve basic motor skills passing the volleyball significantly (f counting 50, 849 f table 3.15) as well as in the section addressing the learning method significantly improved (f counting 54, 145 3.15 f table ).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran keseluruhan dan bagian terhadap keterampilan gerak dasar passing atas bolavoli. Sampel sebanyak 60 siswa yang diambil dari populasi siswa kelas X SMA N I Rumbia, Lampung Tengah yang dibagi dalam 3 kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pre test, ordinal pairing, treatment, post test. Teknik pengambilan data menggunakan test keterampilan gerak dasar bolavoli.Teknik analisis data menggunakan Analisis Varians (ANAVA). Hasil analisis data menunjukan bahwa metode pembelajaran keseluruhan dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar passing atas bolavoli secara signifikan 50,849 3,15) begitu pula pada metode pembelajaran bagian menujukan peningkatan secara signifikan ( 54,145 3,15).Kata kunci: bolavoli, gerak dasar, metode