PEMBUATAN PEMBUKUAN LAPORAN KEUANGAN DI KOPERASI SERBA USAHA BMT BAGUS LANANG DESA GUMAWANG OKU TIMUR - Meriyati Meriyati (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2022)
Majunya suatu BMT di dorong adanya keinginan dan kesadaran perlu sekali adanya pembukuan, pembuatan laporan keuangan dalam suatu perusahaan ataupun lembaga. Salah satu tujuan utama diadakannya sosialisasi pembuatan pembukuan laporan keuangandi koperasi serba usaha BMT Bagus Lanang Gumawang Oku Timur. Dalam Kegiatan ini membahas mengenai bagaimana pembuatan laporan keuangan. Laporan keuangan biasanya terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas atau modal dan laporan arus kas. Pada sosialisasi pengabdian masyarakat ini adalah mengenalkan, memberikan contoh dan pemahaman yang lebih medetail mengenai laporan keungan yang berada di lembaga BMT Bagus Lanang Gumawang Oku Timur. Kegiatan dilakukan selama dua hari. Di mana lembaga ini merupakan salah satu Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Lembaga ini berdiri sejak tahun 2010 lalu, BMT ini juga memiliki divisi yang bertugas dalam melaporkan laporan keuangan lembaga tersebut kepada dinas terkait guna mempertanggungjawabkan kegiatan usaha BMT Bagus Lanang dalam suatu periode tertentu. Dalam menyusun laporan keuangan ada standarisasi acuan yang dapat ditiru dan dimodifikasi, BMT harusnya menggunakan dan mengacu pada “Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) yang dikeluarkan oleh Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI), Sehingga penilaian yang didapat oleh BMT tidak merugikan sebelah pihak dan masing-masing BMT mengetahui persaingan kualitas pembukuan laporan keuangannya”.