Pengaruh Suasana Lingkungan Sekolah terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa di SLB Negeri Banyuasin - Fitria Cita Dirna (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2022)
Lingkungan sekolah memiliki peranan penting terhadap motivasi belajar siswa di sekolah. Situasi lingkungan sekolah berimplikasi terhadap tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Melalui realita tersebut, artikel ini menawarkan pembahasan mengenai analisis lingkungan sekolah yang dapat mempengaruhi tingginya motivasi belajar siswa. Diskusi disajikan dengan memaparkan gambaran lingkungan sekolah yang baik serta faktor-faktor lain yang berperan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian dilakukan di SLB Negeri Banyuasin dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara serta mempelajari dokumentasi terkait yang membahas tentang kondisi lingkungan dan motivasi belajar siswa. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan SLB Negeri Banyuasin memberikan pengaruh yang tinggi terhadap kemauan belajar siswa. Ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai mampu mendukung proses belajar-mengajar dengan baik. Meskipun secara akademik prestasi siswa berkebutuhan khusus belum maksimal, namun lingkungan sekolah yang baik mampu mendorong kemauan belajar yang cukup tinggi kepada siswa.