Korelasi Tipe Kepribadian Sanguin Terhadap Penginjilan - Andriko Andriko; Andrias Pujiono (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2022)
Tipe Kepribadian adalah jenis karakteristik individu yang dapat menggambarkan respon dalam pikiran, perasaan dan tindakan. Setiap manusia memiliki tipe kepribadian unik, yang dalam fungsinya merupakan dasar dalam berperilaku. Dengan mengetahui tipe kepribadian jemaat diharapkan mampu diperoleh informasi siapa saja orang yang cenderung melakukan penginjilan. Untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian sanguinis terhadap penginjilan maka dilakukan penelitian tentang kedua variabel tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan data melalui angket dengan skala Likert, dan pengolahan data menggunakan SPSS diperoleh angka korelasi 0,588. Berdasarkan tabel koefisien korelasi, angka tersebut termasuk dalam kategori sedang. Artinya, adanya korelasi yang cukup kuat antara variabel tipe kepribadian sanguinis (X) dan penginjilan (Y). Sedangkan untuk melihat berapa sumbangan variabel X terhadap Y, dilakukan uji Koefisien determinan dan mendapatkan angka sebesar 34,6%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tipe kepribadian sanguinis memiliki peranan penting dalam penginjilan.