Analisis Kritis Mengenai Gerakan Pentakosta Ketiga - Pandir Manurung; Ribka Dian Agatha (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2022)
“Pentakosta ke-3” merupakan fenomena yang sedang merebak di kalangan gereja akhir-akhir ini, semangat yang membara dari kalangan gerakan pelopor gerakan “Pentakosta ke-3” membuat gaungnya semakin terdengar keras. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai konsep Pentakosta menurut Kisah Para Rasul 2. Peneliti akan mengkritisi pandangan gerakan tersebut, dasarnya baik secara biblika, sejarah maupun teologis, dengan tujuan untuk melihat apakah yang diajarkan tersebut sesuai dengan kebenaran Alkitab atau tidak. Penelitian ini akan menggunakan metode kajian teologis dengan pendekatan studi kritis teologis. Penelitian ini menemukan adanya kesalahan interpretasi ayat-ayat Alkitab, menilai sejarah dan pendekatan teologi yang digunakan gerakan “Pentakosta ke-3” dalam dasar pemahaman mereka. Oleh sebab itu, penting bagi para pemimpin gereja bahkan bagi semua orang percaya untuk mau dengan kerendahan hati belajar kembali mengenai kebenaran Firman Allah sehingga hal-hal seperti ini tidak terjadi berulang kali dalam gereja.