Kontribusi Mapping Peminatan Ekstrakurikuler dan Pendampingan Belajar dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Muslikhatun Nuzuliyah; Usman Abu Bakar (Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mengevaluasi pengaruh mapping ekstrakurikuler dan pendampingan belajar terhadap prestasi belajar, dan diharapkan dapat memperoleh model pembelajaran yang sesuai dengan peserta didik era saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif bersifat korelasional. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa deskriptif dan analisa statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara (1) mapping peminatan ekstrakurikuler dengan prestasi belajar; (2) pendampingan belajar dengan prestasi belajar; serta (3) mapping peminatan ekstrakurikuler dan pendampingan belajar terhadap prestasi belajar siswa.