Jejak Sejarah dan Peran Jalur Rempah dalam Jaringan Perdagangan di Asia Tenggara pada Awal Abad Masehi hingga Masa Kolonialisme (1-19 M) - Adzkiya Zayyan Mauizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2022)
Jalur rempah dalam jaringan perdagangan di Asia Tenggara memiliki sejarah panjang dan peranan yang penting bagi terciptanya heterogenitas budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jejak sejarah dan peran jalur rempah dalam jaringan perdagangan di Asia Tenggara pada abad awal masehi hingga masa kolonial. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang meliputi 4 tahapan, yakni pengumpulan sumber, kritik terhadap sumber, menafsirkan dan penulisan sejarah. Hasil dan pembahasan dalam kajian ini menghasilkan bahwa jalur rempah telah digunakan sebelum abad masehi; dan peran jalur rempah adalah sebagai rute budaya, rujukan dalam melakukan diplomasi, serta kemakmuran hidup. Dari hasil dan pembahasan pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa jalur rempah memiliki sejarah yang cukup panjang dalam sejarah kemaritiman dunia dan memiliki peranan yang cukup besar bagi perdagangan di Nusantara.