EFEK BIOLARVASIDA EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) PENYEBAB MORTALITAS LARVA NYAMUK Anopheles sp. - Unitly, Adrien Jems Akiles; Moniharapon, Debby D; Sapulette, Fenska Violenta (Pattimura University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek biolarvasida ekstrak etanol daun cengkeh penyebab mortalitas nyamuk Anopheles sp. dan dosis ekstrak etanol daun cengkeh yang efektif sebagai biolarvasida. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dimana 525 larva Anopheles sp. dibagi dalam 7 kelompok dengan 3 kali ulangan, larva Anopheles sp. diletakan dalam 21 gelas plastik, dimana masing-masing plastik berisi 25 ekor larva Anopheles sp. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan pada tarif nyata a = 0.05 menggunakan perangkat lunak SAS dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil untuk mengetahui perbedaan perlakuan yang diberikan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun cengkeh kosentrasi 0.50%, 1%, 1.50%, 2%, 4%, 6% memiliki efek biolarvasida penyebab mortalitas larva nyamuk Anopheles sp. dengan konsentrasi yang efektif adalah 6% dan persentasi mortalitas larva nyamuk Anopheles sp. sebesar 100% pada jam ke-9.