HUBUNGAN DAYA LEDAK, KEKUATAN DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA - Medyantara, Asa; Nurseto, Frans; Jubaedi, Ade (JUPE, 2013)
This study aims to determine the relationship of power relations leg muscles, leg muscle strength and leg length to speed breaststroke swimming. The sample used in this study were 8 people with a total sampling or sample of the whole population of outstanding athletes METAL SC Metro swimming club in 2013. This research method is a survey test. Analyzed data used in this study is the analysis of Product moment correlation statistics. Results of data analysis showed that 1). Muscle power calculation have a relationship of 0.966 and a contribution of 93.32%. 2). From the calculation of limb muscle strength has a relationship of 0.923 and a contribution of 85.19%. 3). Long sleeves have a relationship of 0.830 and a contribution of 68.89%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hubungan daya ledak otot tungkai, kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 8 orang dengan teknik total sampling atau populasi sampel yaitu seluruh atlet berprestasi klub renang METAL SC Metro tahun 2013. Metode penelitian ini adalah survey tes. Analisis data digunakan pada penelitian ini adalah analisis Statistik Korelasi Product moment. Hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa 1). Dari perhitungan Daya ledak otot tungkai memiliki hubungan sebesar 0,966 dan kontribusi sebesar 93,32 %. 2). Dari hasil perhitungan Kekuatan otot tungkai memiliki hubungan sebesar 0,923 dan kontribusi sebesar 85,19%. 3). Panjang lengan memiliki hubungan sebesar 0,830 dan kontribusi sebesar 68,89%.Kata kunci: kekuatan, daya ledak, gaya dada