AKU-LIRIK RELIGIUS DALAM ANTOLOGI CHAIRIL ANWAR DAN KELAYAKANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Tri Adhitya; Kahfie Nazaruddin; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The purpose of the present research is to describe the religiously lyrical subjects in Chairil Anwar’s Aku Ini Binatang Jalang and their possibility to be used as teaching material. This reseach uses descriptive qualitative method. Based on the result of the reseach, eight poems in Aku Ini Binatang Jalang showed different religious subject lyrics, they are worship toward the God and accepting death as a manifestation of faith.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Aku-lirik yang religius pada Aku Ini Binatang Jalang karya Chairil Anwar dan Kelayakannya Sebagai Bahan Ajar Sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian delapan puisi dalam Aku Ini Binatang Jalang ditemukan penggunaan aku-lirik yang menampilkan wajah subjek lirik religius yang berbeda diantaranya adalah pengghambaan manusia kepada Tuhannya, dan penerimaan kematian sebagai manifestasi keimanan.Kata kunci: aku-lirik, puisi, sastra.