DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI ERA NEW NORMAL (STUDI KASUS MIN 2 ACEH BARAT) - Musrita, Musrita; Jamin, Hanifuddin; Abidah, Abidah (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak terhadap pendidikan, salah satunya adalah penerapan pembelajaran sistem daring yang berlanjut hingga masa new normal. Hal tersebut dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap minat belajar siswa di era new normal di MIN 2 Aceh Barat, 2) mengetahui kendala-kendala siswa dalam belajar di era new normal, dan 3) untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa di era new normal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru yang berjumlah 2 orang dan 10 orang siswa MIN 2 Aceh Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pandemi memberikan dampak terhadap minat belajar siswa di era new normal. Hal tersebut terjadi karena proses pembelajaran dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Hal ini menyebabkan minat belajar siswa menurun. Sedangkan kendala belajar yang dihadapi siswa di era new normal di MIN 2 Aceh Barat adalah memakai masker ketika proses pembelajaran, hal tersebut membuat siswa merasa pengap sehingga menganggu proses pembelajaran yang mengakibatkan minat belajar siswa menurun. Kemudian pembagian Shift juga menjadi kendala karena siswa menjadi malas sekolah serta waktu belajar yang dibatasi. Adapun strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa di era new normal di MIN 2 Aceh Barat adalah dengan mewujudkan suasana pembelajaran yang dapat merangsang minat siswa, guru juga merancang pembelajaran yang menarik, menyenangkan serta mengaitkan pelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, guru juga mengembangkan model dan metode pembelajaran agar membuat suasana kelas menjadi menyenangkan sehingga minat belajar siswa meningkat.