UPAYA KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU KELAS DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI MIN 28 BIREUEN - Nurjannah (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di MIN 28 Bireuen. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbing guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi ed ukatif kolaboratif secara periodik. Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu 3 bulan pada semester I, tepatnya pada bulan September-November 2018. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah 6 orang guru kelas di MIN 28 Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, serta melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil supervisi edukatif siklus I dan siklus II kinerja guru meningkat, yakni siklus I Kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran siklus I hanya 74% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai 76% sedangkan siklus II mencapai 100%. Kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siklus I mencapai 78% sedangkan siklus II 100%. Kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa pada siklus I mencapai 70%. Sedangkan siklus II 100%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Untuk itu, peneliti menyarankan agar sekolah-sekolah melaksanakan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik. Kata Kunci: Kinerja guru, Supervisi edukatif kolaboratif