STUDI PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWI YANG TIDAK DAN MENSTRUASI - Gregorio Rendera Kusuma; Rahmat Hermawan; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research aims to know physical fitness of woman students who get menstruating and those who are not. Result of research expected to be useful for parents to add knowledge of how physical fitness level at daughter who are menstruating and not. Research methodology used survey method with the quantitative and qualitative approach. Population in this research amount to 413, while sampel used is 41. Data collecting use interview, observation, documentation and the Physical Tes Fitness of Indonesia. This research result can be concluded descriptively quantitative that physical fitness level of woman student menstruating moderate majority on the classification, with the percentage each classification that is, for the classification of very well 0%, both 10%, medium 17%, less 5%, and less so for 3%. While, woman student which is not menstruated the moderate majority on the classification also, with the percentage each classification that is, very well 7%, both 12%, medium 22%, less 12%, and less so 12%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani pada siswi yang mengalami menstruasi dan tidak. Hasil penelitian bermanfaat bagi orangtua untuk menambah pengetahuan bagaimana tingkat kebugaran jasmani anak perempuan saat sedang menstruasi dan tidak. Metodologi penelitian yang digunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatf dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 413, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 41. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan Tes Kebugaran Jasmani. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan secara deskriptif kuantitatif bahwa tingkat kebugaran jasmani siswi menstruasi mayoritas pada klasifikasi sedang, dengan persentase masing-masing klasifikasi yaitu, untuk klasifikasi baik sekali 0%, baik 10%, sedang 17%, kurang 5%, dan kurang sekali 3%. Sedangkan, siswi tidak menstruasi mayoritas pada klasifikasi sedang pula, dengan persentase masing-masing klasifikasi yaitu, baik sekali 7%, baik 12%, sedang 22%, kurang 12%, dan kurang sekali 12%.Kata kunci: kebugaran jasmani, menstruasi, metode trianggulasi.